今日の晩御飯 おでん?
だしの元が少しだけ残っていた.湿気が来ているようなので使ってしまおう!
- 材料:にんじん,じゃがいも,黒はんぺん,ひろうず(がんもどき?),ウインナー,鶏の手羽中,だしの元,しょうゆ
- 作り方:
- 鍋にだしの元を入れ,適量の水に溶かして,手羽中をいれて弱火にかける
- にんじん,じゃがいも,ウインナーを適当に切って鍋に入れる
- しばらくほったらかす
- 材料に火が通ったら,黒はんぺんとひろうずを入れて15分くらいそのまま弱火にかける
- 味を見て,しょうゆなどで適当に味付け
そもそも,おでんの作り方知らない...どうなってるんだろう.火にかける順番などはともかく,煮汁の作り方だなぁ.ちょっと調べてみよう
!...と思ったら,自分で持っている料理の本に載っていた(滅)
昆布とかつおのだし(まあ,これは好みだろうこれに椎茸のだしを合わせてもいいかも),砂糖,みりん,薄口しょうゆ
砂糖が入っているのか.みりんは酒少しでも悪くないかも.でも,大方は合っていたのかなぁ.
ん?今日の晩御飯の味?普通です.