焼き魚 と にゅうめん?

今日の晩御飯(写真)の焼き魚はフライパンで作ったもの.なんとなく実はへんな作り方かな?と思うので作り方をメモ.右上はあったかいそうめん+野菜のスープ

  • フライパンで焼き魚
    • 材料:魚,塩
    • 道具:フライパン,フライパンにあわせたふた
    • 作り方
      • 魚には塩を適当にふっておく
      • クッキングシートで魚をくるむ
        • 折り目をつけないでくるむとせっかくくるんだのが外れてしまう気がするので,折り返すときには折り目をつけた
      • フライパンに入れてふたをする
      • 弱火でじっくり.焼けてくると音がするので様子をみながら,ひっくり返して逆側も焼く
        • クッキングシートもすこし焦げます.

というものです.えいやっとフライパンでできるので楽ちん♪

クッキングシートでなくて,アルミホイルにすると蒸し焼きを作ることができます.

  • フライパンで蒸し焼
    • 材料:蒸し焼きしたいもの,酒,だし,塩
      • 蒸し焼きしたいものは,白身魚とか鶏,野菜やきのこを適当にあわせる.
    • 道具:フライパン,ふた
    • 作り方
      • アルミホイルに蒸し焼きしたいものを並べ,酒,だしを少量かける
        • 塩は好みで入れてもいれなくても○
      • 上からアルミホイルを載せ,下側と上側,端同士を一周まいていく.ここで空気が出入りできる隙間ができないように注意.
        • ただし,アルミホイルを上から押さえつける必要はない.隙間ができないようにするのは端の部分一周だけ.
      • フライパンにいれ,ふたをして弱火にかける.あんまりふたを開けるとたぶん失敗します.
      • 煮えたら出来上がり.タイミングは,,,説明できません.勘です(--;
      • 食べるときに,好みでおしょうゆをかけたりしてもいいと思います.塩を最初に入れてないなら,塩を少し振ってからもいいかも.