さつまいもごはん

知人のblogで載っていたり,さつまいもの話題になったり,,実はレシピを持っていた気がして探してみたら3つも持っていた.面白そうなので,並べてみる.

  1. さつまいもご飯--その一
    1. 材料:さつまいも,米,くちなしの実,昆布,黒胡麻,酒,薄口しょうゆ,塩
    2. 作り方:
      1. くちなしの実をわって,色づけ用の黄色い煮汁を作る
      2. さつまいもは乱切りにして灰汁抜きをする.
      3. 米は研いで,酒,薄口しょうゆ,塩で味付け.好みの濃さになるように黄色い煮汁を入れ,
      4. さつまいもを散らして,昆布をのせて炊く.炊き上がったら昆布は取り除く.
  1. さつまいもご飯--その二
    1. 材料:さつまいも,米,塩,酒
    2. 作り方:
      1. さつまいもは小さめに切り,水にさらして灰汁抜き.
      2. 研いだ米に塩,酒,適当な量の水を入れ,さつまいもを入れて炊く.
  1. さつまいもご飯--その三
    1. 材料:さつまいも,米,水,砂糖,酒,黒胡麻
    2. 作り方:
      1. さつまいもは切って,灰汁抜きをして,下茹でしておく.砂糖と塩で少し味をつける.
      2. 煮汁,米,酒,塩を入れてさつまいもをのせて炊く.

いろんな作り方があるものだ...
その二が一番いいかなぁ...作りやすそう.