栗の渋皮煮
30日(Sun) | 休み | 皮むき |
31日(Mon) | 4時間 | 渋抜き&筋取り |
1日(Tue) | 4時間 | 渋抜き |
2日(Wed) | 2時間 | 渋抜き |
3日(Thu) | 4時間 | 味付け |
4日(Fri) | 4時間 | 仕上げ |
残業たくさんの最中,毎年恒例となりつつある栗の渋皮煮を作っていました.
母より送ってもらった栗.皮むきの際,渋皮を剥きすぎた栗は更に剥いてしまって栗ご飯に.
日曜日,皮むきを始めてしまったのですが,月曜日の出勤はいつもより一時間早い8:00気づいていたのに始めた私はお馬鹿...なーんて思いつつ,翌朝は栗ご飯♪
私の持っているレシピどおりだとあと一日少ないのですが,連日の残業(真ん中の数字)で帰宅したらすぐにお休みモードだったため,手をかけられず.ちゃんと仕上がってよかった♪
栗の個体差があり,渋みを抜いても抜いても抜けないものがあります.そういう栗は煮ても固い...
先月,今月と残業多いなぁ...今月に入ってまだ四日しか経ってないのにすでに14時間.*1若干ぐったりしていたのですが,目覚ましもかけずに寝ていたら今朝はすっきり♪はぁ〜助かった(笑)しかし,自分の知識・技術のなさを実感した一週間だったなぁ...
*1:勤務ルールの縛りがあるのでlimitが厳しい