洋梨のコンポート
洋梨のコンポートを作った.写真はできあがったコンポートにバニラアイスを添えて,ゴディバのチョコレートリキュールを少しかけたもの.コンポートが褐色なのは赤ワインとお砂糖のせいかな.適当に勘で作ってしまったので分量をほとんど記憶していないのだけど...
- 材料
- 道具
- 鍋,落し蓋など
- 作り方
- 洋梨の皮をむき,縦四つ割にして芯を取り除く.
- 皮むきは湯むきしてみてもおもしろいかも
- 鍋に砂糖を入れ(100gくらい?記憶なし)水をいれてとかす.水の量は洋梨がひたひたになるくらい.
- クローブ,ジェニパーベリーは3-4粒.赤ワインは大匙1杯程度を入れる.
- クローブ,ジェニパーベリーはいらないかも?スパイスが好きな人はいいかも.
- 洋梨を並べて,キルシュワッサーを大匙1杯程度入れる.
- キルシュワッサーはここでは入れなくてもいいかも.
- 落し蓋をして火にかける.ぐつぐつしてきたら火を止めてそのままほったらかす.
- ころあいを見計らって落し蓋をはずしてキルシュワッサーを入れる.
- キルシュワッサーは風味付け.他の洋酒でも試してみたいところ.
- 洋梨の皮をむき,縦四つ割にして芯を取り除く.