おすし

帰宅したのは21時ちょっと前.それなのに無謀にもご飯を炊いて,おすしのご飯を作ってしまった.海苔をちょこっとだけ発見したので,この前買って冷凍していた秋刀魚を焼いて,寿司酢が少し余りそうだったので流用して梅肉と和えてそれを中身に細巻きに挑戦!

むずかしぃ....

1本目,ご飯を入れすぎあえなく失敗.ちょっと減らして巻きなおし.
2本目,なんとかうまくいく.
3本目,なんとかうまくいく.
皮肉?なことに一番うまくいったのは2本目.でも,切るのも難しいのですね.しっかり巻いて少し間を置くと切りやすくなるようです.ただ,ふっくらが好きなら切り方を練習しないといけないかも.

お寿司のご飯の作り方はgoogleに頼るとすぐに出てきました.さすがです.懲りずに鉄火巻き作ってみたい....

でも,作りすぎです.お腹いっぱいです.21時すぎてるのにっ!!まあ,それでもご飯は半分余ったので今は冷蔵庫に.